Сейчас на сайте — Вакансий: 0, Резюме: 965

Дизайн SPA

← →
Дизайн SPA Дизайн SPA Динамичному образу жизни современного человека вполне соответствует среда его обитания с ее вариабельностью, многофункциональностью и подвижностью. Есть, безусловно, свои особенности и у SPA-пространства как совокупности и природных и искусственных сфер и их предметного наполнения.

Философия SPA существовала во всех развитых цивилизациях. Сегодня эта концепция предполагает прежде всего особое, изысканное место для восстановления душевного и физического равновесия, обретения красоты и хорошего самочувствия при помощи гаммы процедур, включающих, в том числе, гидротерапию и массаж. Вся обстановка и атмосфера, связанные со SPA, направлены на достижение главной цели – расслабить тело и дух, способствовать полной релаксации.

В последние годы SPA стало настолько модным в нашей стране, что соответствующий сертификат считается отличным подарком в самых разных социальных сообществах, и технологии SPA превратились в объект исследований и перспективную тему разработок компаний, связанных с дизайном или оборудованием для здоровья и спорта.

Актуальный дизайн – это воплощение образа мыслей человека, живущего в современном мире, вынужденного непрерывно соотносить свои действия, чувства и стремления с непредсказуемой, каждый раз требующей нового понимания реальностью.

Деятельность компании «Альфа СПА», входящей в группу ВНИИМИ, по созданию SPA – и велнес – объектов заключается в определении стилистической направленности (концепта) гостиничного SPA, в планировке SPA и оформлении интерьеров отдельных кабинетов и помещений (дизайн проекта) и оснащении специализированным оборудованием с учетом того, чтобы каждый квадратный метр приносил прибыль. После реализации проекта и запуска объекта компания активно подключается к обучению персонала и консалтинговому сопровождению.

Сейчас в архитектуре и дизайне по большому счету не существует устойчивых и доминирующих стилей, а обозначены лишь стилистические направления. Вообще есть семь актуальных тенденций, перешедших из прошлого тысячелетия в нынешнее, что подтверждает их безусловное право на существование. С этими тенденциями мы и работаем при проектировании интерьеров SPA , в том числе и отельных.

 

Digital

 

Самая молодая тенденция, рожденная компьютером, возникла в 90-х годах. Ее основной признак – сложные поверхности: изогнутые, складчатые, колючие, волнистые и т.д. Она выражает принцип случайности, некий самоорганизующийся хаос и, по мнению критиков и искусствоведов, максимально отражает картину современного мира.

 

Классика

 

Ордерная архитектура и дизайн – самая древняя и, пожалуй, вечная тенденция. Возникла в VIII в до н.э. в Древней Греции. Главные признаки – традиционные формы (колонны, фронтоны и т.д.), в основе которых пропорции, свойственные природе и человеку. Идеология – гуманистические ценности.

Классика возвращалась уже множество раз: ренессанс, барокко, классицизм XVIII XIX веков, неоклассицизм. Последнее пришествие, длящееся по сегодняшний день, началось в 1984 году в Великобритании. В России новый классицизм появился в начале 80-х независимо от западных тенденций и стал продолжением проектов так называемой «бумажной архитектуры».

 

High – tech

 

Инженерная архитектура и дизайн, продукт «высоких технологий».  Термин вошел в употребление в 1978 году, хотя объекты обозначенного направления появились раньше. Отличительные черты – выставленные на показ новейшие инженерные конструкции, техноромантизм, некая ироничность по отношению к техническому прогрессу. Хай – тек – это эстетическое освоение техносферы, играя гранями бетона, стали и стекла, футуристические объекты и интерьеры в духе Стэнли Кубрика.

 

Зона отдыха в стиле ecotech

 

Экологические технологии, направленные на смягчение проблем окружающей среды. Романтическое возвращение к природе и этнических составляющих в архитектуре, дизайне и предметной среде. В интерьере присутствуют компоненты, характерные для традиционного народного искусства и дизайна, и их различные стилизации: минимализм Японии, экзотика колониального стиля, декоративность Среднего Востока и др.

 

Деконструкция

 

Трансформированная, испорченная конструкция. Концепция создана в 60 – х годах философом Жаком Деррида и архитектором Питером Айзенманом. Эстетика ветхости, разрушения; фрагментарность; иллюзия разлома или взрыва.

 

Пуризм

 

Отличительные признаки: строгая геометрия, чистые линии в организации пространства и объема, функциональность и аскетизм в отделке фасадов и интерьеров.

 

Поп – арт

 

Ироничная, «веселая» архитектура, своеобразная игра в дружелюбие по отношению к публике. Развлекает зрителя, заигрывает с ним или шокирует его. Здание, выполненное в этом стиле, напоминает своими внешними и внутренними формами животное, предмет или нечто из мира растений. Направление возникло в 70-х годах и было несколько модернизировано в 2000-х.

Современный обитатель мегаполиса все чаще стремится сменить обстановку, сбежать «на край света», укрывшись от цивилизации в диких джунглях или просто спрятав тело в четырех стенах экзотического дизайнерского SPA, где его будут массировать, купать в душистых ваннах и взбадривать омолаживающими элексирами. Нередко пребывание там больше напоминает путешествие во времени и пространстве: на релаксационной карте мира появились SPA, расположенные в пещерах, дуплах деревьев, даже на коралловом рифе – вот что такое сегодняшние игры усталых взрослых.

А что ждет эту индустрию завтра? По данным Международной ассоциации SPA (ISPA), за последние пять лет число медицинских SPA выросло на 133%, и это только начало. Вот почему сегодня особенно важно, чтобы создаваемое SPA – пространство обязательно отличалось своей «изюминкой», воплощающей новые эмоциональные переживания, гармоничные цветовые сочетания, природные, экологически чистые материалы и волшебные запахи – те составляющие, которые заряжают нас живительной энергией. А у путешественников по этому миру в свою очередь должно возникнуть непреодолимое желание еще раз вернуться в это гостеприимное пространство.


Категория:
Украина
Теги:

Денис Любинский Директор «Альфа СПА» (Украина), группа компаний , 30.10.2009
Источник: www.workinhotel.com

Оставить комментарий

E-mail:

Комментарий:

Обновить
Введите знаки с картинки: