Сейчас на сайте — Вакансий: 0, Резюме: 965

Европа поднимает цены в гостиницах

← →
Европа поднимает цены в гостиницах Европа поднимает цены в гостиницах

С сентября стоимость номеров в европейских отелях неожиданно увеличилась.  

По данным одного из ведущих британских туристических сайтов, снять комнату на двоих сейчас в среднем на 20% дороже, чем летом. Что бы это значило?

В туристическом бизнесе имеются свои особые показатели. Например, индекс уровня гостиничных цен. Он показывает среднюю стоимость номера в наиболее популярных европейских городах. Так вот, в сентябре этот индекс составил 121 евро, что на 20% дороже, чем в августе.

Говоря обычным языком, в большинстве европейских городов жить в отелях стало накладнее. Исключение составляет лишь Испания, где цены продолжают падать. Но эксперты объясняют это тем, что в этой стране большое количество курортных отелей, вынужденных бороться за постояльцев. Кроме этого, испанцам приходится конкурировать с Турцией. А это тоже приводит к снижению цен.

Зато в других странах цены только растут. Почему так происходит? Ведь с начала мая номера стремительно дешевели. По всей видимости, отельеры вышли из состояния шока. Раньше, напуганные мрачными прогнозами о падении спроса, гостиницы работали только на то, чтобы повысить загрузку. Но сейчас большинство хозяев гостиниц поменяли стратегию. Они решили, пусть клиентов будет меньше, зато прибыль больше. Еще одна причина роста цен может заключаться в том, что отельеры поняли: "падать" дальше некуда. Дно кризиса, что называется, достигнуто.

Свою роль играет и бизнес-туризм: число деловых поездок и конференций начинает расти именно с сентября. Кроме того, рост цен вызван культурными событиями. В Милане в сентябре традиционно проходит Неделя высокой моды, а в Венеции - Международный кинофестиваль и т.д. Именно поэтому в этих городах цены повысились больше всех в Европе - на 41 и 33% соответственно.

А в Великобритании есть своя экзотическая причина повышения цен на гостиничные номера. Британцы очень любят устраивать так называемые мини-брейки - поездки на выходные в близлежащие окрестности. Поэтому осенью найти свободную комнату намного сложнее.

В этом сезоне американские гостиницы элитного сегмента начали "прятать звезды". Хитрость с сокращением числа звезд должна способствовать экономии средств, полагают отельеры.

Надо сказать, что заработать статус отеля-люкс не так-то легко. Существует огромное количество условий, которым должна соответствовать такая гостиница. Например, согласно неписаным правилам трубка телефона должна быть поднята в течение полсекунды. Гостям полагаются приветственные подарки, цветы в номере, а также бесплатные газеты, предоставляемые в течение 24 часов.

Поэтому решение снизить уровень сервиса говорит о серьезных проблемах в отрасли. Руководство компании Starwood Hotels, которой принадлежат такие бренды, как St. Regis, W Hotels и Sheraton, уже заявило, что отказывается от звезд. Предполагается, что некоторые отели сети понизят уровень сервиса до того момента, когда начнется восстановление отрасли.

Отели класса люкс вообще очень сильно пострадали от экономического кризиса. Среднесуточная стоимость номера в наиболее дорогих гостиницах мира упала за последний год на 16%, до 245 долларов, а загруженность номеров составила всего лишь 50%.
 


Категория:
Аналитика
Теги:

Администратор, 13.09.2009
Источник: www.izvestia.ru

Оставить комментарий

E-mail:

Комментарий:

Обновить
Введите знаки с картинки: