Сейчас на сайте — Вакансий: 0, Резюме: 965

Что мешает туристам в Крыму, или Жадность украинских бизнесменов

← →
Что мешает туристам в Крыму, или Жадность украинских бизнесменов Что мешает туристам в Крыму, или Жадность украинских бизнесменов

В Украине – политический и экономический кризис. Одна из отраслей, которая больше всего страдает от него, – это туристический бизнес. И несмотря на то, что кризис многие оптимистически настроенные граждане стараются воспринимать как период для обновления, развития и усовершенствования, сейчас уже четко видно: украинская власть не торопится кардинально усовершенствовать даже те отрасли, которые могли бы уже в скором будущем приносить хорошие прибыли.

Крымский туризм разоряет непродуманная ценовая политика, отсутствие эффективной рекламы

На этой неделе в Министерстве курортов и туризма Крыма официально подсчитывали убытки: количество отдохнувших в Крыму с начала года и по состоянию на сегодняшний день сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29 % – до 149,8 тыс. человек. Соответственно, на столько же процентов уменьшились и прибыли.

По данным исполнительных комитетов и районных государственных администраций курортных регионов Крыма, по состоянию на 10 апреля организованно в санаторно-курортных учреждениях и туристских предприятиях автономии отдохнули 67,3 тыс. человек. Это на 21,3 % ниже, чем за тот же период минувшего года. По состоянию на сегодняшний день на полуострове работает 123 санаторно-курортных и туристских предприятия и они заполнены меньше чем на 45 %. Для сравнения: в 2008 году в это же время в Крыму работало на 11 курортных учреждений больше, а коэффициент их заполняемости составлял 44 %.

В Совете министров АРК решили, что панацеей может стать постановление, которое обязывает коммунальные пляжи Крыма в летний период быть бесплатными. В этом постановлении также отмечается, что при заключении договоров аренды пляжных территорий предусмотрено взимание платы только за дополнительные услуги по прокату пляжного оборудования. Это, конечно, радует. Но вряд ли эти действия Совета министров АРК могут способствовать значительному притоку курортников. Ведь главные проблемы туристов в Крыму – это вовсе не платные коммунальные пляжи.

К сожалению, Крым по многим параметрам незаслуженно проигрывает своему соседу по Черному морю – Турции. Начнем с того, что зимой туристические компании Турции могут себе позволить работать без прибыли – авиакомпании дают турфирмам большие скидки, чтобы только не срывать регулярный график авиаперелетов. Туристические компании согласны оставаться «по нулям» по многим турам, которые они предоставляют в «несезон», – лишь бы не закрывать отели, не отправлять персонал в отпуска за свой счет. А в Крыму пансионаты в это время вообще стоят. Идут расходы на консервацию, ремонт, постоянный персонал, коммунальные расходы, аренду земли и т. д. А доходов нет. И поэтому все эти расходы пансионатами и турфирмами закладываются в цену летних путевок. В то время как в Турции и Болгарии отбивается хотя бы часть зимних расходов. В итоге получаем, что слетать в Турцию и неделю хорошо там отдохнуть в престижном отеле стоит столько же, сколько приехать на поезде в Крым и снимать комнатушку с удобствами на улице. То есть получается, что соседи болгары и турки давят крымский туризм своими низкими ценами.

Но ведь климатические условия в Крыму позволяют наладить туризм и зимой! Однако турфирмы ленятся придумывать интересные развлекательные программы. А ведь в Крыму можно и кататься на лыжах, и ездить на сноуборде. Да и стоимость экипировки (лыжи, ботинки, сноуборд) напрокат вполне приемлемая – от 15 гривен (лыжи) до 50 гривен (сноуборд) в сутки. Для новичков горнолыжные клубы, как правило, предоставляют услуги инструкторов – за дополнительную плату (стоимость – от 30 гривен в час). Однако и эти клубы, да и сам зимний отдых в Крыму даже в Украине мало рекламируются.

К тому же нет в наличии и «горящих путевок». Но как раз они то чаще всего являются решающими для людей, которые привыкли экономно (особенно в период кризиса!) выбраться куда-то на зимние каникулы. А вот у турков, болгар, египтян – пожалуйста, в любой момент масса путевок, которые ждут вас и просто «горят». Небольшие ростки отдыха в «несезон» в Крыму есть на майские и новогодние праздники. Однако это непродолжительный период, и его, несомненно, нужно расширять. Как? Придумывать фестивали и другие мероприятия для тех, кто посещает Крым в это время. Люди, которым будет весело в Крыму, согласятся даже заплатить за вход на коммунальный пляж – ведь не это является решающим при выборе туристической путевки.

Три беды крымских туристов

А что, спросите вы, является решающим при выборе путевки? Соотношение цены и качества. При этом многие готовы уступать цене в пользу качества. Но есть три причины, из-за которых в Крыму это качество еще не дотягивает до европейского уровня. Ведь что включает в себя словосочетание «качество отдыха»? Во-первых, туристы хотят, чтобы им было чем заняться. То есть нужны развлечения на любой вкус для людей с разным достатком, разными жизненными взглядами и разными характерами.

Для того чтобы в Крыму это было, нужно правильно контролировать предпринимателей, которые держат рестораны, салоны, предоставляют различные услуги отдыхающим. На данный момент так: есть знакомства в государственных структурах – будешь успешным предпринимателем, если нет – съедят. И никто тут уже не говорит о качестве развлечений для туристов. Большинство тех же депутатов Совета министров АРК, которые сейчас так волнуются об оттоке туристов, имеют свой бизнес в индустрии развлечений. И часто экономят на качестве: качестве еды в своих ресторанах, качестве оснащения экипировкой для специализированных развлечений (начиняя с дайвинга и заканчивая лыжами), качестве ремонта в своих отелях, обеспечении отелей всем необходимым, качестве экскурсионных туров по Крыму для отдыхающих. В итоге складывается не самое приятное впечатление о качестве развлечений в Крыму.

Во-вторых, тем, кто едет отдыхать, необходимо общение с себе подобными. В идеале средний класс всегда стремится окружить себя интеллигентными людьми. Однако интеллигентные люди не поедут туда, где им будет хамить персонал. А депутаты-бизнесмены экономят на зарплатах для персонала, который обслуживает туристов. В итоге персонал ведет себя нелюбезно, вымещая таким образом свое недовольство начальством на отдыхающих. И к тому же этот персонал всячески старается «содрать» с них дополнительные деньги. А туристам ведь неприятно.

В-третьих, отдыхающих обычно интересует качественная инфраструктура. То есть сеть отелей, отремонтированные дороги, стоянки для автомобилей, оборудованные пляжи, на которых будет душ, туалет, ларьки с мороженным и холодными напитками (а не местные жители, которые, переступая через загорающих на пляже туристов, бегают туда-сюда с сумками и громко кричат им на ухо: «Пахлава медовая!») и так далее. Хотя стоит отметить, что есть и те, кому больше нравится именно сегодняшняя инфраструктурная неустроенность в Крыму. Кто-то видит свою романтику в домике у моря со старым умывальником, узкими побитыми дорогами и пляжами с пахлавой медовой.

Однако все туристы твердят в один голос: надо избавляться от нынешних нравов обслуживающего персонала в Крыму и подавлять желание предпринимателей экономить на качестве услуг для туристов. А это можно будет побороть только тогда, когда перестанут брать взятки контролирующие органы (пожарные, санэпидемстанции и т. д.). А крымские депутаты, чиновники и министры – «крышевать» это.

Но власть в Украине уже чересчур сильно срослась с бизнесом, которому, увы, позволяют экономить на клиентах. Поэтому туристы часто предпочитают ехать туда, где не будут экономить на качестве их отдыха
 


Категория:
Аналитика
Теги:
БизнесУкраинаТуризм
Администратор, 16.04.2009
Источник: www.ura-inform.com

Оставить комментарий

E-mail:

Комментарий:

Обновить
Введите знаки с картинки: