Сейчас на сайте — Вакансий: 936, Резюме: 964

Полемика об образе Василия Губанова

Часто жизнь киногероя бывает такой же трудной, как жизнь человека, вдохновившего художника. У художественного произведения появляются друзья и недруги, между ними возникают споры — и жизнь Губанова как бы повторяется, множится в миллионах других жизней.



Вам, товарищ С., кажется, что у Губанова все ущербное, даже любовь. Но как вы понимаете слово «ущербная»? Может быть, вы хотите сказать — «трудная»? Тогда с вами можно согласиться. Да, любовь у Губанова нелегкая, она потребовала от него решимости, борьбы, взяла все лучшее, что есть в нем. Он полюбил женщину и сделает так, что все у них будет общее, мысли, судьба. Он добьется — женщина поймет, почему он такой бездомный и утомленный.



Она полюбит его, потому что он прекрасный человек. Она сломает свою жизнь, чтобы жить так, как он. Великолепная любовь, лучше не бывает! А вы говорите — «краденая». Так шептали старые бабки в той деревеньке, откуда ушла Анюта.



«Он духовно неинтересный человек, без чувств и мыслей».



Это Губанов-то без чувств и мыслей! Он не краснобай, не любит распространяться о себе, но живет именно теми чувствами и мыслями, которые изменяют жизнь и делают ее достойной человека. Он полон самой высокой радости, такой же, какая кипит в каждом, кто делает мир разумнее, лучше, — это радость борьбы и творчества. Если вы не почувствовали, как радостна жизнь Губанова, значит, вами упущено главное в этом художественном произведении. Что же именно?



Вы сравниваете Губанова с Максимом, Шаховым и еще несколькими киногероями и выражаете недовольство тем, что он — другой. Не такой веселый, как Максим, не такой красноречивый, как Шахов из «Великого гражданина». Но каждый герой художественного произведения — «другой», двойников в искусстве быть не может. Заслуга художника — открыть прекрасное в человеке, которого до него не замечали. Заслуга зрителя — увидеть прекрасное в новом художественном произведении, еще не ставшем общепризнанным.



Да, заслуги бывают не только у художника, но и у зрителя. И тот и другой открывают новое: первый в жизни, второй в искусстве. В нашей стране сложился своеобразный тип зрителя — очень активного, требовательного к художнику, свободного от мещанских представлений о радости и красоте и потому помогающего социалистическому искусству идти неизведанными путями. Большая честь принадлежать к числу таких зрителей.



Вы, товарищ С., приводите в пример кинопредков Губанова. Знаете ли вы, что и они рождались вовсе не под звуки фанфар? Классные азартные игры играть бесплатно без регистрации и смс.
c4a765daa5763f0d250ce941363b71fe